Кто такой финансовый управляющий и его задачи.

Данная статья, расскажет, о том, кто такой финансовый управляющий, какие задачи ставятся перед ним при банкротстве физических лиц. И, конечно же, какую роль финансовый управляющий, играет в суде.

Необходимо помнить, что фигура арбитражного управляющего, появилась вместе с понятием банкротство, так как его функция заключается в том, что бы управлять финансами несостоятельных граждан. Естественно, управляющий назначается только судом. Поскольку финуправляющий является лицом независимым и для должника, и для кредиторов, его задача, это выяснение причин несостоятельности, а так же оценка материального положения банкрота. Нужно понимать, что финансовый управляющий, не является защитником или обвинителем, для банкрота физического лица, он нейтральная сторона которая действует добросовестно в интересах всех сторон банкротного процесса – должника, кредиторов и общества. 

Участие финансового управляющего в процессе банкротства гражданина является необходимым. Возможно, в будущем исключение составит процедура упрощённого банкротства, которую анонсировали законодатели к концу 2018 года. 

Финансовый управляющий — это ключевой участник процедуры банкротства гражданина, утверждаемый судом. Закон о несостоятельности предъявляет следующие требования к финансовому управляющему: им может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое или экономическое образование и состоящим в СРО арбитражных управляющих. Будущий банкрот вправе указать в заявлении саморегулируемую организацию АУ из числа входящих в Реестр СРО, но назначить конкретного финансового управляющего для процедуры банкротства физлица, может только Арбитражный Суд. За свою работу в процессе банкротства гражданина финуправляющий, естественно получает вознаграждение.

 Права финансового управляющего

 Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности» обозначил следующие права финансового управляющего:

• подача заявлений о недействительности сомнительных сделок. Т.е. сделки по безвозмездному отчуждению имущества, заключенные не раньше, чем за три года до объявления гражданином о своей несостоятельности, а также сделки, заключенные после инициации процедуры банкротства. При этом общая стоимость этих сделок должна быть более трехсот тысяч рублей. Так же, отмене подлежат все и платежи в пользу кредиторов, проведенные должником после подачи заявления в суд о признании себя банкротом;

• давать письменные возражения на требования кредиторов;

• участвовать в разработке плана реструктуризации задолженности, не заявляя самостоятельных требований. Представлять интересы должника в вопросах относительно его собственности при возникновении споров как о кредиторских, так и о дебиторских задолженностях;

• истребовать данные об имуществе гражданина, об открытых им лицевых счетов, депозитов, наличии кредитов, банковских карт, а так же о наличии у него денежных средств. Так же, если должник зарегистрирован в качестве ИП, финансовый управляющий получит доступ к информации о движении средств по расчётным счетам;

• созывать собрание кредиторов, на котором проводится предварительное согласование сделок должника;

• обращаться в Арбитражный суд для принятии мер, направленных на обеспечение сохранности имущества должника;

• запрашивать информацию из бюро кредитных историй о гражданине банкроте;

• отменять проведённые должником сделки;

• привлекать к своей работе третьих лиц по договору, в случае если необходимость их участия утверждена судом или согласована с кредиторами.

Осуществляя свою профессиональную деятельность финансовый управляющий обязан соблюдать положения закона о защите персональных данных и неприкосновенности личной жизни.

Обязанности финансового управляющего

 Руководствуясь ФЗ «О банкротстве», финансовый управляющий должен выполнять следующие задачи в рамках процедуры банкротства гражданина:

• выявлять имущество, подлежащее включению в конкурсную массу,  и обеспечивать его сохранность;

• анализировать финансовое состояние должника;

• выявлять признаки преднамеренного банкротства;

• инициировать и проводить собрания кредиторов, обеспечить их присутствие путём своевременного направления уведомлений;

• осуществлять контроль за выполнением банкротом обязательств, согласно плану реструктуризации, получать от него отчёты по выполнению плана и своевременно доводить их до сведения кредиторов;

• оценивать и реализовывать имущество должника, составляющего конкурсную массу;

• ежеквартально составлять и направлять собранию кредиторов, а так же в Арбитражный суд отчёт финансового управляющего. 

Составляемые в процедуре банкротства документы финансового управляющего банкрот может проверить с целью недопущения нарушения своих прав.

Ответственность финансового управляющего

В случае невыполнения обязанностей, либо неоднократные нарушения закона финансовым управляющим скорее всего станут достаточным основанием для его отстранения от процедуры.

В перечисленных ниже случаях финансовый управляющий будет отстранён от участия в процедуре:

1. самоотвод (отказ управляющего от участия в процессе);

2. ходатайство СРО, членом которой является финансовый управляющий, в случае выхода управляющего из её состава.

3. в случае если  кредиторы, либо сам должник доказали неисполнение, либо ненадлежащее исполнение финуправляющим обязанностей, послужившее причиной ущемления их финансовых интересов, нарушению их закрнных прав, причинению должнику либо кредиторам убытков. Например, при реализации конкурсной массы финансовым управляющим. При этом пострадавшей от его действий стороной будет направлена жалоба на финансового управляющего в суд, СРО или Росреестр.

4. при выявлении обстоятельств, делающих невозможным его назначение, даже если они возникли после его утверждения.

5. в случае подачи в суд ходатайства СРО в связи с исключением финансового управляющего из своего состава. Согласно правилам членства в СРО, исключить члена можно при нарушении им законодательных актов и норм, требований, установленных федеральных стандартов, нарушения норм и правил профессиональной этики. 

6. в случае, если СРО дисквалифицировало финансового управляющего. Эта строгая мера применяется при нарушении им уголовного или административного законодательства.В случае освобождения или отстранения финансового управляющего судом может быть утвержден другой финансовый управляющий, так же имеющий членство этой саморегулируемой организации, если он даст согласие на назначение на данную процедуру и будет предложен СРО в качестве замены.

Определение об отстранении финансового управляющего исполняется немедленно. Возможно обжалование определения суда, но наличие жалобы не отменяет его отстранение от участия в процедуре банкротства физлица.

Ответственность должника перед финансовым управляющим

Нужно отметить, что гражданин-банкрот обязан выполнять все требования управляющего в рамках процедуры. Так, в течение 15 дней со дня поступления запроса гражданин должен будет предоставить финансовому управляющему список имущества, его местонахождения или хранения, список обязательств перед кредиторами и другие, имеющие прямое отношение к банкротству факты. 

При невыполнении этих законных требований, в Арбитражный суд направляется заявление финансового управляющего об истребовании доказательств. В это время в к должнику применяются меры административной и уголовной ответственности.

Следует твердо помнить, что отказ банкрота сотрудничать с назначенным судом финансовым управляющим признается сознательной попыткой скрыть имущество, долговые обязательства и реальное финансовое состояние, что в итоге приводит к нарушению прав кредиторов и общества. Такие действия приведут недобросовестного банкрота к тяжелым последствиям – прежде всего к несписанию долгов по окончании процедуры.

Величина вознаграждения финансового управляющего

Оплата работы финансового управляющего может быть произведена любым заинтересованным лицом и составляет двадцать пять тысяч рублей. Чаще всего она вносится гражданином, заявившим о собственной несостоятельности или кредитором подавшим на банкротство должника  на депозит суда в момент подачи заявления о банкротстве.

Помимо этого, финансовому управляющему назначается вознаграждение, рассчитываемое исходя из стоимости реализованной конкурсной массы должника, взыскания им дебиторской задолженности, отмены сделок продаже имущества или суммы к выплате, установленной планом реструктуризации. Средства выплачиваются ему после завершения процедуры банкротства, либо после расчётов должника с кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.

Кроме этого, будет оплачено возмещение расходов управляющего, понесённых им при исполнении своих обязанностей во время процедуры. В том числе к ним относятся расходы на привлечение на договорной основе третьих лиц.

Порядок прекращения полномочий финансового управляющего

При вынесении Арбитражным судом решения о завершении процедуры банкротства, полномочия финуправляющего прекращаются.

Существует причина, по которой большая часть потенциальных банкротов не стремится признавать свою несостоятельность — это страхи порожденные отсутствием понимания и достаточной информации о финансовых управляющих. В понимании обывателя, управляющие представляют собой коллекторов, причем наделённых неограниченными полномочиями. Но на самом деле деятельность финансового управляющего регламентирована множеством законов и подзаконных актов, неисполнение которых приведёт к привлечению к ответственности.

Бояться финансового управляющего не стоит. Ведь в отличие от приставов и коллекторов, финансовый управляющий очень строго подчиняется законам и суду.

Самое важное, что необходимо понимать - кто первый подал заявление о банкротстве, тому и предоставлен выбор кандидатуры финансового управляющего. Поэтому если Вы все еще раздумываете о банкротстве, стоит поторопиться и взять ситуацию в свои руки с самого начала и выбрать своего финансового управляющего, которому будете доверять.

Привлечение профессиональных юристов к процедуре банкротства физического лица позволит Вам быть спокойными за неприкосновенность частной жизни, а так же соблюдение финансовым управляющим всех норм и правил.